О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/rudensky/m.220361.html

статья Не дает ответа

Николай Руденский, 22.10.2013
Николай Руденский. Фото из архива Граней.
Николай Руденский. Фото из архива Граней.
Реклама

"Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый росс!". Европейский суд по правам человека окончательно отказался оценивать то, как ведется (или не ведется) в России расследование катынской трагедии. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов выразил удовлетворение тем, что "очередная антирусская акция в ЕСПЧ не состоялась". По его словам, "несмотря на изменение позиции российских властей по Катыни, все равно никто не отменяет соответствующих решений и документов Нюрнбергского трибунала, который определил виновность гитлеровцев в этом преступлении". Между тем трибунал ничего подобного не определял: массовый расстрел польских военнопленных действительно фигурировал в обвинительном заключении на процессе главных немецких военных преступников, однако в ходе судебного следствия это обвинение было опровергнуто и в приговор не попало. Так что со стороны г-на Обухова тут либо дремучее невежество, либо наглая ложь.

В своих ощущениях депутат-коммунист не одинок. Положительно оценил страсбургское решение и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Выступая на "Эхе Москвы", он сказал вот что:

Я думаю, что, вообще-то говоря, точка была поставлена в тот момент, когда президент Путин дал необходимые разъяснения представителям польской стороны... И я представляю себе, что среди поляков есть люди, которым хотелось бы продлить вот это ощущение, что русские не все сделали, что могли... но, на мой взгляд, тянуть дальше эту резину и делать из нее еще один способ ухудшения наших взаимоотношений не следует... тот режим, который сегодня существует в России... это уже постсоветская Россия, другое государство. Значит, бесконечно поднимать эти вопросы, мусолить, так сказать, такие моменты, которые связаны с необходимостью признания их жертвами политических репрессий, хотя они жертвами политических репрессий не были. Было просто зверство, и все... Признано то, что убили просто так, потому что не знали, что с этими людьми еще делать... Были такие случаи, были другие случаи, но это история государства, великого государства, великой империи, которой уже нет. И ну что? Можно, конечно, говорить, что мы виноваты. В чем виноваты?

В устах человека, славящегося у нас либерализмом и логикой, все это звучит по меньшей мере странно. Г-н Ясин не отрицает, что расстрелы в Катыни - дело рук советских палачей. Но убитые поляки, оказывается, не были жертвами политических репрессий: их уничтожили, так сказать, "от нечего делать". С таким утверждением даже спорить как-то неловко. Ведь профессор Ясин - это не депутат Обухов: ему наверняка известно, что массовое убийство в Катыни было осуществлено в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), а это постановление было принято по записке наркома внутренних дел Берии, в которой необходимость казни польских военнопленных обосновывалась именно политическими соображениями. Да и вообще при таком подходе непонятно, что такое политические репрессии и случались ли они в истории. Ведь с тем же успехом можно сказать, что и Гитлер истреблял евреев не по политическому замыслу, а просто потому, что не знал, что с ними еще делать...

Крайне сомнительно и другое рассуждение Евгения Ясина: мол, хватит "тянуть дальше эту резину" и "мусолить такие моменты", поскольку мы-де уже живем в "другом государстве". Легко понять, что если бы мы до сих пор жили в том же самом государстве, то о катынском расстреле, как и о других чудовищных делах советского режима, вообще нельзя было бы открыто говорить. Трудно представить себе, например, чтобы общенациональное покаяние, которое произошло в послевоенной Германии, могло случиться при нацистском государственном строе, хотя бы и слегка либерализованном. Разоблачение и осознание преступлений тоталитарного государства возможно только в "другом государстве" - иначе и быть не может. А вот если это "другое государство" уклоняется от выполнения этой тяжкой, но необходимой работы, то есть основания подозревать, что на самом деле оно не такое уж и "другое".

Николай Руденский, 22.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей