О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/11/all-quotes/

Максим Соколов

Цитаты


...мотив ненависти, т.е. не просто сдуру, но сознательно и обдуманно с целью причинить вред, реально доказуем лишь путем признательных показаний. Однако в ходе процесса и в ходе событий вокруг процесса обвиняемые и защита делали все возможное, чтобы представить суду такие доказательства, объявляя свою акцию и выбор места для нее обдуманными и заранее приуготовленными и выражая чувство глубокого удовлетворения достигнутым эффектом. Непосредственно накануне приговора к тому добавилась серия бесчинств - и в России, и за ее пределами, - направленных и против храмов, и против символов христианства, и против памятников русским воинам. Сами подсудимые никак не могут нести за это ответственность, с адвокатом защиты М.З. Фейгиным, обещавшим под приговор устроить разные акции, все уже менее понятно, но в любом случае такое буйство вырвавшихся из преисподней - «Что, получили? Имейте в виду, это только начало» - никак не могло способствовать оправдательному уклону. Царь Соломон, возможно, сжав зубы, удержался бы. Чуть менее совершенный судья - не российский, любой, - видя такое самодовольство содеянным и такую эскалацию беснования, стал бы склоняться в сторону обвинительного приговора.

Что крайне прискорбно. Хороши или плохи патриарх и Путин, но события самых последних дней показывают всякому, имеющему глаза, что дело уже давно не в них, а равно и не в современном искусстве, но в том, что самым прямым и непосредственным образом князь мира сего восстал. Или, по крайней мере, чрезвычайно оживился. Низвержение ведьмами поклонного креста в Киеве - какие тут еще доказательства потребны? Прямое разверзание преисподней?

Более милосердное в рамках закона отношение к левому активисту Удальцову - все законы имеют вилку, и КоАП не исключение - было бы не только милостивым, но и разумным. Власть стоит перед необходимость вырабатывать дальнейшую линию обороны, задача эта и так непростая, а казус Удальцова может вообще спутать все карты, что вряд ли кому нужно, кроме совсем неистовых революционеров.
Мне представляется, что киберактивисты прониклись культурным переживанием 9 термидора, когда кролики из конвента вдруг стали засвистывать и загавкивать удава-Неподкупного, а там его в телеге и на эшафот свезли. Только таким радостным переживанием могу объяснить возбуждение киберактивистов, сродственное половому.
Тандем был конструкцией утонченно-придворной, ценность которого для его участников и устроителей заключалась, по формуле гр. Л. Н. Толстого, в "неопределенной, условной и колеблющейся шаткости отношений, которая удобна при дворе". Вслед за чем Толстой добавлял: "Но вредна в армии". Армия была помянута, поскольку формула относилась не к чему-то вообще, а к изысканным тандемным отношениям конца лета 1812 г, когда колеблющаяся шаткость отношений оказалась непозволительной роскошью. Нашествие двунадесяти языков - дело серьезное, но мировой хозяйственный обвал, угрожающий даже не двунадесяти, но еще большему количеству языков. есть дело еще более серьезное. Отчего пребывание в нынешней придворной "неопределенности, нерешительности, запутанности и слабости", дозволительное при хорошей погоде, недозволительно в лихую годину.

...Отсюда и решение "Пусть в бурю и ненастье один стоит у власти", решение, которое вполне можно критиковать, если при этом полностью игнорировать то обстоятельство, что прочие решения были бы еще хуже, да и ресурс ожидания принятия решений полностью вычерпан.

То, что мы увидели после вручения М.Д. Прохорову бразд правления, более походило не на восстановление потребной правой политики, а на очередной триумф совершенно непотребных политтехнологий, на которых «Правое дело» уже благополучно погорело в кампаниях 2003 и 2007 годов.
Я числюсь в штате ВГТРК, а берлинский парад считаю омерзительным зрелищем. Ежели кто из стукачей желает постучать - вперед.
В случае с Нарзаном и детьми гор российская власть все более впадает в тяжкую антиномию. Нарзан и дети все более наглеют, и если далее спускать с рук, добром не кончится. Взявшись ставить Нарзана на место, за два часа одним парашютно-десантным полком не отделаешься. Сказав "а", придется говорить "б", "в", "г" и так далее, обрушивая на себя всю силу внутреннего и международного беснования. Почему в двух предшествующих кампаниях так долго тянули со вскрытием нарыва? Да потому, что понимали, что вслед за этим начнется. Если в 1994-м -- еще не в полной мере понимали, то уж в 1999-м -- в полной. Совершенно не обязательно оправдывать нерешительность и попустительство, но понимать, откуда оно берется, способен человек с вполне заурядными умственными способностями. "Боятся снова ворошить осиное гнездо" -- экая хитрая тайна. При том, что, возможно, умиротворение приведет к самым тяжким последствиям и нужно нагибать им голову под ярмо со всею жесточью, не оглядываясь на неизбежные беснования. Это уже отдельный вопрос, предполагающий взятие на себя ответственности за серьезную кровь.
...Граждане, говорящие от имени гражданского общества, сразу прибегли к такому дискуссионному приему, который обыкновенно считается не исходным, но скорее финальным доводом, - к приему ad hominem. А именно: а) подписанты - жалкие, ничтожные люди; б) письмо сочинено известно кем и известно где.

...Используется также и перестановка акцентов. Сомнения в благотворности методов, используемых в борьбе с неправедными судами, толкуются как однозначное приветствие обвинительным приговорам - как "Подтолкни падающего"...

В 1938 г. М. В. Исаковский написал песню про таинственного парня, подававшего сигналы, которые вызывали недоумение - "И кто его знает, // Чего он моргает". Таинственные сигналы Д. А. Медведова по делу М. Б. Ходорковского явно проходили по этому разряду. Не очень понятно, зачем было вселять надежды в прогрессивную общественность - с очевидно предсказуемым отчаянием и неистовым покрытием Д. А. Медведова огромными хуями в случае столь же предсказуемого обвинительного приговора.
Безусловно, можно, включив инженю с надлежащей силой, либо вовсе не видеть таких нарочитых жестов, как лезгинка на Манежной, езда кортежем по Садовому кольцу со стрелянием из окон автомобиля, а равно и катание на джипе перед могилой Неизвестного солдата, либо объяснять это наиболее благожелательным образом... Но для человека, не желающего столь неумолимо придуриваться, смысл таких символических поступков довольно очевиден и заключается в демонстративном утверждении своей воли и своих прихотей с тем, чтобы туземное население знало свое место и смирялось перед народами, призванными отныне к владычеству... Избранная форма движения народов была такова, что примени эту формулу во всем объеме (дерзость народов плюс попустительство полиции) в сколь угодно благоустроенных странах, вполне сегодня вегетарианские фанаты, ну хоть ФК "Бавария", повели бы себя точно так же.
Вежливость украшает всякого человека, в том числе и лауреата. Почему нельзя отказаться в корректной форме, а надо непременно в хамской, я не вполне понимаю. Вроде бы ничего низменного и непристойного ему не предлагали.
Посмотрел новости, посмотрел ЖЖ-ленту. Имманентную опасность подземной угледобычи никто никогда не отрицал, что при подземных авариях приходится принимать роковые решения о прекращении спасательных работ - "Их уже не спасти, но тут мы может еще и новых погубить" - тоже не вчера стало известно. Реакция родственников и друзей на неизбежные, но безжалостные решения тоже предсказуема.

Столь же предсказуемо возбуждение буревестников, для которых любая трагедия - тем более с безысходно вынужденными решениями - есть чаемая пища и источник горячечной надежды на революцию. Столь горячечной, что они явно перебирают в нетерпеливом возбуждении. Публика, жаждущая революции любой ценой, - Бог ей судья, но помогать этой публике хоть в чем-нибудь полагал бы явно излишним. Хотя спору нет: начальственно прописать ума в задние ворота нашим богатейшим идиотам с их демонстративным потреблением было бы полезно.



Реклама



Выбор читателей