О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/2076/all-quotes/

Дмитрий Гололобов

Цитаты


На мой взгляд, очевидно, что власть сегодня уже не заинтересована в завершении этого невероятного в современной российской корпоративно-криминальной истории дела приговором суда. После последних проигрышей экстрадиционных дел в Израиле, Литве и на Кипре, отказа Швейцарии сотрудничать по делу "ЮКОСа", непризнании банкротства компании в Голландии, решения Европейского суда по первому делу партнера Ходорковского Платона Лебедева перспективы международной легитимизации первого и второго дел Ходороковского — "ЮКОСа" нулевые. И в то же время само собой прекратиться или продолжаться бесконечно второе дело не может — сроки возможного продления нахождения под стражей Михаила Ходорковского стремительно тают. Где-то к концу этого года следствию надо будет принимать решение о передаче дела в суд. Следствие уже пыталось это сделать и даже ограничивало Ходорковского в сроках ознакомления, но потом без видимых причин (если нельзя счесть таковыми выборы президента России) продлевало расследование.

В сложившейся политической ситуации, когда позиции пресловутых силовиков вроде как пошатнулись, второе дело Ходорковского может побить все рекорды по абсурдности. Понятно, что судить Ходорковского и Лебедева, как сейчас заочно "судят" другого акционера "ЮКОСа" — Леонида Невзлина, нельзя, а на иной суд у системы явно не хватает "крутящего момента". Провального же суда, разумеется, никому не нужно — ни начальникам, ни исполнителям.

...Экс-главу "ЮКОСа" по этому делу помиловать нельзя — нет приговора (п. 2 положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании). Прекратить дело по реабилитирующим основаниям тоже нельзя — иначе впоследствии, когда, как обычно в России, начнут искать виноватых в "перегибах", сесть могут многие. "Квалифицированно" же осудить Ходорковского возможностей уже нет.

Прекратить дело по нереабилитирующим обстоятельствам тоже невозможно — юридически сложно, политически проигрышно, да и на вопрос, что в таком случае делать с уже осужденными по связанным делам "рядовыми "ЮКОСа", ответа нет. Власть сама загнала себя в тупик, из которого нет изящного юридического выхода. Остаются экзотические варианты: дело "потерять", потом приостановить, Ходорковского отпустить под подписку и сделать вид, что ничего не произошло. Или издать новый указ о порядке помилования и помиловать Ходорковского вместе со всеми его "рядовыми".

"Ведомости", 16.06.2008

По характеру действий Генпрокуратуры видно, что ее цель – найти и арестовать имущество, оставшееся за рубежом у Group MENATEP, как якобы добытое в результате преступных действий и отмывания полученных доходов.

"Коммерсант", 26.06.2007

Он ментально привязан к России, там у него девушка, а в Испании нет ни жилья, ни работы. Но мне кажется, что он совершил ошибку: попадись он теперь правоохранительным органам, мало ему не покажется.

"Коммерсант", 16.01.2007

Государству важно продемонстрировать Западу факты прямого воровства, чтобы доказать, что в деле "ЮКОСа" не было политики.

"Коммерсант", 02.12.2005

(О возбуждении уголовного дела)

Полагаю, что дело возобновлено против меня лично исключительно потому, что я являюсь адвокатом "ЮКОСа" и активно защищаю интересы компании как в судах, так и в правоохранительных органах.

Интерфакс, 18.11.2004



Реклама



Выбор читателей