О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/639/ | http://mirror12.graniru.info/people/639/

Александр Архангельский

литератор, телеведущий

Литературовед, публицист, профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, ведущий программ на телеканале "Культура".

21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству при президенте выступил против репрессий, за освобождение фигурантов дела "Седьмой студии" и руководителя карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева.

"Никто не призывает не расследовать, призывают не преследовать", - подчеркнул Архангельский, напомнив примеры из советской репрессивной практики - преследования по выдуманным обвинениям историка Арсения Рогинского и литературоведа Константина Азадовского. Дела известных деятелей искусства "сами по себе воспринимаются судебной системой как показательные", уверен Архангельский. Сложившуюся в стране ситуацию он назвал "прецедентным бесправием". Он упомянул дела 26-летнего Максима Хохлова, осужденного по делу о краже мобильника, и прошение о помиловании пожилого ученого Владимира Лапыгина, отбывающего срок по "шпионской" статье. Публицист уверен, что "система слышит сигналы".

Архангельский поддержал идею масштабной амнистии к президентским выборам. "Наше общество, наша культура нуждаются в гуманизации как политической программе", - заключил публицист.

В ответ Путин заявил, что в отношении Серебренникова ведется расследование, а не преследование, иначе в Большом театре не состоялась бы премьера поставленного им балета "Нуреев". Затем Путин неожиданно прервал заседание, якобы чтобы ответить на срочный звонок.

Видеозапись выступления Архангельского немедленно набрала популярность в соцсетях и была восторженно встречена многими представителями интеллигенции. "Блестящий, умный, точно выстроенный текст. Без реверансов и экзальтаций. Саша держался и говорил как равный с равным, как гражданин, а не подданный, как независимый уважающий себя человек", - написала радиожурналист и театральный критик Ксения Ларина. Писатель Виктор Шендерович, со своей стороны, вспомнил по этому поводу, как вместе с коллегами ходил в 2001 году к Путину во время разгрома НТВ: "Мы ходили к этому же президенту, и он, глядя тем же бесстыжим глазом на нас, рассказывал нам о споре хозяйствующих субъектов в истории с НТВ... Он лжет в глаза, и мы знаем, что он лжет". Шендерович скептически настроен в отношении регулярных встреч с "совершенно нелегитимным главой хунты".

22.12.2017

Все цитаты →


Фото и Видео

На Гранях.Ру

Реклама



Выбор читателей