О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/687/ | http://mirror12.graniru.info/people/687/

Алексей Венедиктов

главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

В годовщину начала массовых протестов журнал The New Times раскрыл роль Венедиктова в историческом решении о переносе митинга 10 декабря с площади Революции на Болотную. До сих пор было известно, что переговоры с мэрией за спиной у заявителей митинга вели Сергей Пархоменко, Владимир Рыжков и Борис Немцов (последний - по телефону из Нижнего Новгорода). В апрельском интервью Ленте.Ру Пархоменко, рассказывая о том, как "группа людей, у которых есть мозги", вступила в "неформальные отношения" с городскими властями, ни разу не упомянул Венедиктова. Теперь же выясняется, что именно главред "Эха", входивший в Общественный совет при ГУВД, был инициатором переноса митинга. 8 декабря он встречался с тогдашним главой московской полиции Владимиром Колокольцевым. "Он пригласил меня как человека, который занимается наблюдением за массовыми мероприятиями, и спросил мою оценку ситуации, - рассказал Венедиктов в интервью The New Times. - Я к этому времени уже посмотрел все материалы по Чистым прудам - газеты, интернет, - и мне представилось, что мы можем иметь в Москве митинг в несколько десятков тысяч человек, хотя тогда это и казалось фантастическим". Затем Венедиктов позвонил вице-мэру Александру Горбенко. "Я ему сказал, что в моем представлении на площади Революции может быть свалка - не политическая, а технологическая. На что Горбенко спросил меня: а кто, собственно, заявители и организаторы? И не могу ли я им (Борису Немцову и Владимиру Рыжкову) дать его мобильный телефон, а ему - их? Я сказал: "Я все могу"».

Выясняется, что на встрече в мэрии присутствовал и замглавы президентской администрации Алексей Громов, причем Немцов узнал об этом только год спустя.

После успешного завершения переговоров Венедиктов приехал в мэрию. "Мне позвонил Горбенко - я сидел на работе - он говорит: слушай, приезжай, мы тут обо всем договорились. Я привез с собой вискарь. Выпили. И с Громовым тоже. Поскольку мне было сказано, что «мы договорились», - я решил, что это дело нужно обмыть».

04.12.2012

Все цитаты →


Фото и Видео

На Гранях.Ру
15.08.2018 в блоге Пара фраз: Дело читал? Посмотри →
31.07.2018 в блоге Пара фраз: Срезанный и униженный →
17.03.2018 в блоге Пара фраз: Перескочить соперников →
26.12.2017 в блоге Пара фраз: В защиту конформизма →
30.10.2017 статья Илья Мильштейн: На ножах →

Реклама



Выбор читателей