О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/854/ | http://mirror12.graniru.info/people/854/

Алексей Соколов

правозащитник, бывший политзек
Пользователь Граней.Ру Vip Алексей Соколов.

44 года. Руководитель екатеринбургской правозащитной организации "Правовая основа", член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. В 2009-2011 годах находился в заключении по сфабрикованному делу о разбое.

15 марта стало известно, что Европейский суд по правам человека присудил правозащитнику 10 тысяч евро. Суд признал, что российские власти нарушили в отношении Соколова статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции. Решение касается незаконного ареста правозащитника, нарушений его прав в неволе - в том числе пыток, а также того, что ему не позволили проститься с родителями, умершими во время ареста Соколова. Фсиновцы создавали правозащитнику различные бытовые неудобства во время содержания в СИЗО: в частности, держали в холодной камере с выбитым окном и неработающим светом, а также отбирали документы, необходимые для встречи с адвокатом.

Соколов требует от Минюста выплатить присужденную ЕСПЧ компенсацию, а также собирается подать в Свердловский облсуд кассационную жалобу на приговор по своему делу, основываясь на решении Страсбургского суда.

Правозащитник был задержан в мае 2009 года во время прогулки со своей двухлетней дочерью. Он был арестован по обвинению в том, что в 2004 году участвовал в разбойном нападении на екатеринбургский завод "Уралтермосвар", во время которого было похищено имущество предприятия на сумму около 1,148 миллионов рублей, в грабеже в 2001 году в Красноуфимске Свердовской области, а также в краже в Екатеринбурге в 2004-м. В августе 2009-го Соколова отпустили из-под стражи, однако на выходе из СИЗО снова задержали и затем повторно арестовали, добавив в его дело новые эпизоды. Доказательствами по делу стали показания уголовников-рецидивистов, оговоривших Соколова в обмен на небольшие сроки.

13 мая 2010 года городской суд Богдановича Свердловской области приговорил Соколова к пяти годам строгого режима. Он был объявлен виновным по пункту "б" части 4 статьи 162 УК (разбой в особо крупном размере). 18 августа 2010-го Свердловский облсуд сократил ему срок до трех лет.

Amnesty International признала Соколова узником совести. Его освобождения добивались известные правозащитники, в том числе глава движения "За права человека" Лев Пономарев и руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.

Правозащитник отбывал срок в красноярском лечебно-исправительном учреждении № 37. В колонии он объявлял голодовку. В июле 2011-го политзек освободился условно-досрочно - ходатайство Соколова об УДО было удовлетворено с третьего раза.

Сам Соколов связывал свое преследование с местью тюремщиков за распространение в 2008 году фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" про пытки в екатеринбургской ИК-2.

21.03.2018


Фото и Видео

На Гранях.Ру
30.10.2015 в блоге Глеб Эделев: Агенты абсурда →
04.02.2015 в блоге Ирина Бирюкова: Тюремная битва Кривова →
03.04.2012 в блоге Глеб Эделев: Арестован Дмитрий Рожин →
12.10.2011 в блоге Елена Санникова: Подписи в защиту Зубайраева →

Реклама



Выбор читателей