О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/929/all-quotes/

Владимир Варфоломеев

Цитаты


Если это именно религиозные символы, то почему и на каком правовом основании их массово устанавливают вне территорий культовых и мемориальных объектов, таких как храмы или кладбища?

Пока не очень понимаю причин поднятого шума, если речь идет о самодельных конструкциях, не обладающих статусом исторических или культурных памятников, а потому вряд ли подлежащих государственной защите.

Без ответа на вопрос о законности действий групп граждан, произвольно воздвигающих кресты вдоль дорог и на городских окраинах, вряд ли можно корректно оценивать поступки тех, кто эти кресты уничтожает.

Закон о возвращении клеветы в разряд уголовно наказуемых деяний, да еще с расширением оснований для использования этой репрессивной меры - самый опасный, на мой взгляд, из всей четверки принятых после инаугурации законов Путина-ЕР.

Думу вчера пикетировали протестующие журналисты, однако закон, уверен, направлен вовсе не против медиа, поскольку способов придушить СМИ и без того за последнее десятилетие придумано немало, да и самих СМИ, на которые еще не накинут намордник, осталось не так уж много. Закон адресован обычным гражданам, далеким от политической борьбы, и цель его - предостеречь их от любых, даже самых безобидных, попыток защищать собственные права, т.е. оспаривать «священное» право государства и уполномоченных им лиц на беспредел.

Честно говоря, не могу поверить, что кто-то из обладающих властью мог отдать приказ открыть шлюзы и пустить потоки в сторону города, да еще не предупредив об этом его жителей и не дав им шанса эвакуироваться. Даже если с другой стороны под угрозой находился еще более крупный город (Новороссийск. - Ред.). Все равно не могу такого представить...
Когда речь идет о жизни сотрудников, я склонен доверять решениям главного редактора. Даже если они вызывают у меня сильное удивление.
Практика вывоза силовиками в лес неугодных власти лиц прежде была нам знакома по Украине да Белоруссии. Это если не уходить далеко и не вглядываться в то, что делали военные хунты где-нибудь в Латинской Америке. Сегодняшний эпизод с Бастрыкиным, кажется, открывает новую страницу и в российской истории.
Вопрос Собчак, разумеется, не соответствовал формату церемонии, но по-человечески вполне понятен, ведь все эти месяцы Хаматова категорически отказывалась даже обсуждать свою роль в агитации за Путина (когда был суд Чулпан против "Федерации", сопровождавшие ее друзья-актеры подходили к каждому журналисту и настоятельно просили не спрашивать про ролик; "тактичные" репортеры, к сожалению, приняли тогда эти правила игры).
...Собчак поступила бестактно. Вслух задала в высшей степени корректный по форме, но неприятный по сути вопрос, который, в отличие от грубой реплики Миронова, вдруг вызвал возмущение части зала. А все потому, что Собчак поставила в неудобное положение немало людей. Тех, которые давно уже привыкли к тому, что их собственные... неоднозначные, скажем так, поступки "интеллигентными и воспитанными" людьми как бы не замечаются...

Выставляющим свой срам напоказ монархам и их портным почаще надо говорить: а король-то голый!

Дело, разумеется, не в канале как таковом, а в любой профессиональной группе, которая, с точки зрения части общества, творит и множит зло. Должно ли общественное негодование обрушиваться на головы только непосредственных исполнителей, или же свою моральную ответственность за корпоративную сопричастность могут чувствовать все, кто имеет прямое отношение к коллективу?

Да, конечно, мир не черно-белый, и не только на НТВ, но и в "Единой России" и даже администрации президента есть разумные и порядочные люди, нуждающиеся в поддержке здоровые силы, поэтому нельзя всех мазать одной краской... Знакомые причитания звучат то и дело. Особенно часто - когда хотят оправдать чужие или свои собственные страх и равнодушие, а по большому счету - соучастие. Мы же, их друзья, своим нежеланием задавать неудобные вопросы и выражать свое отношение их только поощряем.

Так что же делать нормальным журналистам, оказавшимся внутри государственных пропагандистских машин? Собственно, этот вопрос стоит отнюдь не только перед представителями нашей профессии. Как поступать порядочным судьям, которые не хотят превращаться в данилкиных и боровковых, а также не лишенным совести полицейским, которые еще не обучились мастерству владения бутылкой из-под шампанского, и т.п.? Ведь их сегодняшнее молчание многими из нас неизбежно воспринимается как согласие с тем, что творят их "прославившиеся" на всю страну коллеги.

Начало было несколько унылым, но сейчас очень даже достойно.

https://twitter.com/#!/Varfolomeev/status/173716349015699456

Машин с белыми лентами на Кольце лишь немногим меньше, чем на последнем пробеге. И постоянно сигналят. Чумовая какофония )

Мне кажется, или Чулпан действительно едва сдерживала слезы, записывая этот ролик? И вряд ли это слезы радости от сотрудничества с кандидатом.
Когда авторитарная власть обещает послабления сама по себе, без особого повода, да еще и в абстрактной форме («свобода лучше несвободы», 5 «И» и т.п.), эти слова не должно воспринимать всерьез. Другое дело, когда декларировать изменения правящий класс вынужден под давлением, будь то экономический кризис или массовые выступления, да еще и вполне конкретно (прямые выборы губернаторов, децентрализация власти, снижение порога сбора подписей, смягчение условий регистрации партий и т.п.).

В любом случае это пока всего лишь обещания. Наша задача – сделать максимум, чтобы они были реализованы, а за ними – и другие жизненно необходимые реформы. Это значит, что надо не расслабляться, а наращивать гражданское давление. И митинг 24-го на проспекте Сахарова не должен стать нашим последним выступлением.

Теперь уже даже самые заядлые оптимисты не будут испытывать пустых иллюзий насчет мифической "медведевской оттепели", и, соответственно, здоровые силы общества - те из них, кто вопреки сегодняшней лёгкой истерике в интернете останется в стране, - в большей степени будут сконцентрированы на конкретных собственных действиях, а не на пассивном ожидании очередной революции сверху.

Неизбежный, несмотря на формальное сохранение на политическом Олимпе нанопремьера, отказ от политики реальной модернизации может лишь ускорить распад экономической и хозяйственной системы как основы политического благополучия правящей верхушки, приблизив таким образом финал последней, пусть и слишком дорогой ценой для остальной страны.

Взрослый, опытный и явно неглупый человек. Согласился принять участие в политическом процессе, полагая, что знает его правила, тем более что они были согласованы, причем на самом вверху. И только в процессе он вдруг понял, что эти правила, оказывается, не играют никакой роли, что его собственные взгляды, желания и планы никому там, сверху, совершенно не интересны. Что даже он, один из самых успешных деловых людей планеты, был призван лишь для того, чтобы стать если и не массовкой, то витриной. Богатой, сверкающей, с правильными ценниками лозунгами, но не более того. А настоящим управляющим заведения оказался какой-то там радийфаритовичхабиров с доверенностью из Кремля.
Я солидарен с теми, кто считает высказывания Николая возмутительными и недопустимыми; своими призывами к расправе он безусловно перешел грань. Вот только не очень понимаю, честно говоря: при чем тут его работодатель? Какое отношение высказывание журналиста в личном интернет-дневнике имеет к его профессиональной деятельности? Апеллирование к руководству было бы оправдано, если бы автор высказывал подобные суждения и предложения в своих журналистских материалах, сделанных для его СМИ. Однако этого же вроде не было. Почему же тогда от его начальства ждут реакции?
На самом деле новых имен там практически нет. Почти все из нынешних "представителей общественности" ранее уже не стеснялись выступать в поддержку партии и правительства или, напротив, осуждать несогласных.
Никому не желаю оказаться в заключении, особенно в российских условиях, а потому стараюсь не сильно аплодировать обвинительным приговорам, даже если тот или иной человек реально заслуживает наказания.

То, чем занимался Егор Бычков, вызывает у меня безусловное неприятие. Заявленная цель борьбы с наркоманией, без сомнения, благая. Но избранные методы этой борьбы отвратительны. Если подобным образом действуют все структуры, работающие под маркой "Город без наркотиков", то все они должны быть остановлены.



Реклама



Выбор читателей